Прежде чем написать эту публикацию я заглянул в интернет и признаюсь был удивлен тому как на некоторых сайтах незаслуженно хвалят корм для рыб манку: корм для рыб манка полезный, манка лечебная и ее обожают все рыбы.
Ну ребята, вы тут явно перестарались! Ведь манка — это всего лишь манка и ничего необычного в ней нет. И вообще, что такое манка? Манка — это крупа из зерен пшеницы так называемого сортового помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм.
Другими словами, манка — это тот же хлеб и предпочитаемость рыб в манке ровно такая же, как и в хлебе. Так хвалите тогда и хлеб, в котором также, как и в манке не содержится никаких полезных и необходимых для рыб аминокислот. Не отказываются есть манку так же, как и хлеб всеядные виды рыб и те, которые нуждаются в растительной пище, по той простой причине что за неимением лучшего корма вынуждены обходиться только тем который подадут.
К таким рыбам относятся: пецилиевые, карповые, анциструсы и другие всеядные и растительноядные виды рыб. И если рыбки едят манку, да еще с аппетитом радоваться здесь нечему просто эти рыбки как говорится слаще морковки ничего не видели и, если вы любите своих питомцев обеспечьте их более ценным кормом, например, спирулиной, а также живыми кормами.
Помните, что полноценная для рыб пища только та которая существует в их природе. Для растительноядных это водоросли и мягкая растительность, а для всеядных еще и живые организмы: жучки, червячки, личинки и рачки, называемые в аквариумистике живым кормом, а на манке далеко не уедешь и придумывать тут ничего не надо.
Как правильно приготовить корм для рыб из манной крупы
Сразу скажу, что варить манную крупу ненужно так как каша может иметь слипнувшиеся крупинки в виде комочков и для кормления рыб не подойдет. Правильно приготовленная манная крупа должна быть запарена крутым кипятком при непрерывном помешивании для того чтобы крупинки не слиплись и из них не образовались комочки.
Выдержанная 10-15 минут в крутом кипятке крупа уже будет готова для последующей промывки и использовании ее в корм. Промывать крупу нужно следующим образом: сливаем мутную воду и заливаем чистую холодную и после того как крупинки осядут на дно снова сливаем мутную воду и заливаем чистую и повторяем процедуру до тех пор, пока сливаемая вода не окажется совершенно прозрачной.
Запаренная манная крупа сильно увеличивается в размере и для приготовления корма крупу нужно брать в небольшом количестве. Например, чтобы приготовить манный корм для неоднократного использования на кружку будет достаточно одной чайной ложки крупы.
Как кормить рыбок
Нужно помнить, что лишне внесенная в аквариум манка также, как и хлеб портит воду. Перед кормлением рыб нужно отключить фильтр и компрессор. Манная крупа имеет мелкие размеры и осев на дно быстро забивается между камней и становится не доступной для рыб. Не съеденная крупа быстро закисает и в аквариуме может начаться бактериальная вспышка. Чтобы этого не произошло вносить в аквариум манку нужно в небольшом количестве, а повторять кормление только после полного поедания предыдущей порции.
Как хранить манный корм
Неиспользуемый корм может закиснуть, и чтобы этого не произошло хранить его нужно в прохладном месте, например, в холодильнике. Но даже в прохладном месте манная крупа выделяет в воду муть поэтому перед каждым кормлением манную крупу нужно еще раз промыть и только после этого скармливать рыбкам.