Аквариумисты культивирующие гриндальского червя на кокосовом субстрате хорошо знают, что эффективным способом избавиться от мучных клещиков, дрозофил и черных мошек является замена старого закисшего субстрата на новый.
Размножение паразитов в свежем кокосовом субстрате как правило прекращается, а Гриндальские черви начинают бурно размножаться, и такая тенденция будет продолжаться до повторного закисания субстрата, так как кислый субстрат наилучшая среда для обитания перечисленных паразитов.
Бурное размножение Гриндальского червя на свежем кокосовом субстрате
Гриндаль на стекле, где хорошо просматриваются и клещики как мелкие белые точки
Однако кокосовый субстрат стоит денег и пусть и небольших, но исходя от количества культиваторов и частоты замены субстрата затраты на новый субстрат могут оказаться весьма заметными. Но всегда ли, например, закисшую кокосовую крошку нужно выбрасывать или же ее можно промыть, избавившись от паразитов и денежных затрат?
Кокосовая крошка
Конечно же кокосовый субстрат можно промыть и сделать это совсем несложно. Делается это так: снимаем с верхнего слоя субстрата необходимое количество гриндальских червей для последующего их переноса на промытый субстрат, а все остальное вываливаем в ведро или таз и заливаем холодной водой.
Гриндальские черви на поверхности кокосового субстрата
Затем субстрат хорошенько размешиваем и даем время отстояться, после чего воду осторожно сливаем и заливаем чистую. Повторяем процедуру до тех пор, пока сливаемая вода не станет совершенно чистой. В заключительный момент субстрат обеззараживаем, заливаем кипятком, размешиваем и даем отстояться.
Далее сливаем и еще раз промываем холодной водой, а субстрат перед укладкой в контейнер хорошенько отжимаем в большом сачке из плотной ткани или просто ладонями и после укладки субстрата переносим на него гриндальских червей.
Кокосовый субстрат можно ополоснуть и отжать в сачке из плотной ткани
Наиболее частой причиной закисания субстрата является перекорм. Гриндальских червей нужно кормить в меру и повторно вносить корм только после полного поедания.