Недавно вспомнил заметку аквариумиста С. Романова опубликованную в старом 1991 г. выпуска журнале «Альманах» называется заметка: «Без особых хлопот». Зимой, когда трудно достать живой корм, я даю рыбкам высушенное молоко. В таком виде в нем сохраняются все питательные свойства. Но имеющийся в продаже порошок мало пригоден для этой цели: Он быстро растворяется и портит воду в аквариуме.
Я сушу молоко сам. Делается это так. Свежее молоко (можно кефир) наливаю тонким слоем в плоскую посуду, лучше всего-в эмалированную тарелку. Посуда из алюминия и меди не годится, так как при соскабливании сухого молока в него попадают частицы металла. Емкость с молоком ставлю на горячую батарею. Через сутки, а то и раньше, жидкость испаряется. На дне остается сухая пленка, которую легко соскрести ножом. Высушенное таким способом молоко долгое время не растворяется в воде и рыбы охотно поедают его.
Когда-то следуя примеру С. Романова, я тоже сушил молоко на батарее и кормил своих рыбок. Иногда не получалось. Во время сушки из молока выходил жир и молоко полностью не высыхало. Недосушенное молоко загрязняло в аквариуме воду и воду приходилось менять. Ну, а если использовать нежирное молоко, то оно отлично высыхает и не растворяется в воде, а рыбки его с удовольствием едят.
Летом с полноценными кормами было все гораздо проще и при желании можно было порадовать своих рыб мотылем, дафнией или коретрой. Но почему тогда в девяностых мало освещалась тема живых кормов, разводимых в домашних условиях?
Например, гриндаль или аулофорус эти виды питательных кормов дают отличную продуктивность, а разводить их в домашних условиях не представляет никакой сложности. Будь у меня в то время гриндаль или аулофорус и мне бы не пришлось сушить молоко тем боле что молоко никогда не заменит живой корм ведь только в живых кормах содержаться незаменимые аминокислоты необходимые для организма рыб.