Среди искусственных кормов для аквариумных рыб особое внимание заслуживает фарш из телячьего сердца. Купить телячье сердце (в крайнем случае подойдет и свиное) можно в мясном магазине или на рынке. Рецепт приготовления такого корма довольно прост: сердце теленка очищают от жира, пленок и хрящей затем нарезают на небольшие кусочки укладывают в полиэтиленовые пакетики и замораживают в морозильной камере. Чтобы кусочки во время заморозки не слиплись меж собой замораживать их нужно по отдельности. Перед кормлением рыб замороженный кусочек сердца натирают на кухонной терке и скармливают рыбкам.
Необходимо отметить то что фарш из телячьего сердца совсем не загрязняет воду, а рыбки едят такой корм с большим удовольствием. Но и это еще не все: телячье сердце можно использовать и как корм для мальков. Разумеется, что речь здесь не идет как о стартовом корме, но как переходящий корм после стартового, телячье сердце неплохо подойдет как заменитель живому корму для мальков семейства карповых, пецилиевых и др. нетребовательных видов рыб.
Когда-то на телячьем сердце я поднимал мальков: меченосцев, пецилии, моллинезии, данио-рерио, а также огненных и суматранских барбусов. Необходимо сказать, что температура воды при кормлении мальков телячьим фаршем должна быть в самых верхних пределах допустимой нормы для определенного вида рыб что способствует лучшим обменным процессам и поедаемости корма.
Как кормить мальков
Добиться того чтобы мальки получали подходящие по размеру кусочки очень просто. Достаточно поскоблить острием ножа по замороженному кусочку сердца, а оставшиеся на лезвии микроскопические частицы мяса можно просто ополоснуть в месте скопления мальков. Чтобы кусочки быстро не оседали на дно нужно ополоснуть лезвие ножа возле распылителя компрессора.
Для поддержания чистоты в выростном аквариуме необходимо подселить к ним несколько улиток ампулярий которые будут своевременно подъедать несъеденные кусочки мяса и предотвратят порчу воды. Со временем мальки начнут понимать, что им дают корм и будут реагировать и собираться у поверхности при всплесках воды.