Для поднятия малька некоторых видов икромечущих рыб (гурами, барбусы, данио и др.) вполне пригоден сухой яичный желток. Сразу скажу, что использование желтка в качестве стартового корма и вообще для кормления взрослых рыб и малька это не лучший вариант, но в тех случаях, когда нет живого корма, сухой яичный желток может здорово пригодиться.
Также уточню что речь в этой публикации идет о покупном сухом яичном порошке, широко используемом в кулинарии. Получить самостоятельно такой яичный сухой порошок не представляется возможным так как изготовление такого полуфабриката – достаточно сложный процесс. Но если вам и придется купить сухой яичный желток не покупайте его в большом количестве так как для кормления малька его понадобится совсем немного.
Существует ли разница между вареным желтком и сухим порошком яичным? И что лучше давать малькам? Ну, если технология получения яичного порошка действительно обеспечивает получение качественного продукта, как по микробиологическим, так и по физико-химическим показателям тогда думаю преимущество на стороне сухого яичного желтка. Но утверждать я это не буду потому что при выкармливании малька как вареным желтком, так и сухим яичным порошком я получал всегда положительный результат.
Предположительный недостаток вареного желтка может оказаться в потере его питательных свойств в момент активной промывки, когда из микрочастиц желтка вымывается абсолютно все. Однако есть и существенный плюс, когда вода при кормлении малька хорошо промытым вареным желтком практически не портится чего нельзя сказать о порошке яичном.
Из этого следует что вносить вареный желток малькам в аквариум можно в большем количестве, не опасаясь за качество воды. А если подсадить к малькам еще и улиток ампулярий, которые будут своевременно подбирать несъеденные мальками микрочастицы желтка, то о подмене воды можно и вовсе забыть на долго.