Меню

Дафния магна, разведение

Здравствуйте читатели моего блога! В позапрошлой своей публикации я рассказывал о том то что взял грунт из пересохшего водоема где когда-то водилась дафния. Создав благоприятные условия в культиваторе мне удалось получить ветвистоусых рачков двух видов, это дафнию моину и магну. Но в грунте также сохранились и цисты сидячих коловраток — типа Rotatoria, избавиться от этих коловраток оказалось непросто.

Дафния магна, разведение

Этот вид коловраток оказался не только пищевым конкурентом дафний, но и их паразитом. Коловратки паразитировали тем что прицеплялись к дафниям и затрудняли им движение. Коловратки цеплялись и к улиткам ампуляриях и могли прицепиться к любому движущемуся объекту. Видимо такой способ передвижения для них был удобен в поиске пищи. Но не все коловратки могли паразитировать на ком-то. Так часть из них плавала в толще воды, другая сидела на стеклах.

Коловратки предпочитали более крупный вид рачков и поэтому больше садились на дафнию магну. Мохнатые, белесые и отяжелевшие от многочисленных коловраток рачки дафнии магна выбивались из сил и валились на дно. Естественно, что в таких условиях развести дафнию магну было невозможно и поэтому моей задачей стало как можно скорее избавиться от коловраток.

Дафния магна, разведение

Дафния магна, разведение

Смена корма, освещения и частая подмена воды не принесло желаемого результата. Коловратки очень быстро размножались и продолжали паразитировать на дафниях. Скорость размножения коловраток выше чем у дафнии моины и тем более магны.

Однако мне все же удавалось несколько снизить количество коловраток за счет скорости размножения дафний моин и оставшегося небольшого водного пространства для развития коловраток. Но этого было недостаточно.

Тем более что моины каждую неделю сбрасывали яйца (эфиппии) и количество рачков в этот период существенно сокращалось и это давало возможность коловраткам пополнить свои ряды и с полной силой паразитировать на дафнии магна.

Читайте также:  Гриндальский червь: перезапуск на свежий субстрат

В борьбе с паразитирующими коловратками я оказался совершенно бессилен. И нетрудно догадаться каков был бы итоговый результат в разведении дафнии магна, если бы не особенность этих коловраток строго вести только сезонный образ жизни.

Дафния магна, разведение

Так с приходом осени эти паразитирующие коловратки сами по себе исчезли и теперь мой культиватор кишит дафнией магна. Осталось хорошенько помыть культиваторы чтобы с приходом весны эти не неистребимые коловратки вновь не появились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *